Torna alla Home Page
Consiglio per la ricerca in agricoltura e l'analisi dell'economia agraria CREA IT 
Ingegneria e Trasformazioni agroindustriali
Via Venezian 26
20133 MILANO
Tel: +39-02-23.95.57.200 - Fax: +39-02-2365377
E-mail: it@crea.gov.it  PEC:iaa@pec.entecra.it
Direttore Dr.Paolo Menesatti
Responsabile amministrativo  Elena Certelli +39 06 90675204
Referente scientifico D.ssa Anna Rizzolo +39 02 239557222
 

 

CONTATTI
 


          Direttore: Dr.Paolo Menesatti  paolo.menesatti@crea.gov.it                  Referente scientifico: D.ssa Anna Rizzolo anna.rizzolo@crea.gov.it POSTA 

PROGETTI MIERI
mieri logoback
2

Partecipanti


Partecipanti


Elenco delle Unità Operative (UO) partecipanti e collaborazioni esterne:

 

COORDINAMENTO U.O. CRA-IAA Unità di Ricerca per i Processi dell’Industria AgroAlimentare di Milano

Coordinatore Generale del progetto: Dr.ssa Tiziana Cattaneo

Collaboratori Amministrativi: Rachele Iannace e Valentina Milella

Coordinamento: Dr.ssa Annalisa Crippa

 

U.O. N°1 CRA-IAA Unità di Ricerca per i Processi dell’Industria AgroAlimentare, Milano (soggetto proponente).

Coordinatore scientifico U.O.: Dr. Roberto Lo Scalzo

Collaboratore Scientifico: Dr. Marcello della Campa

Attività: Trasformazione e conservazione degli ortofrutticoli, parametri operativi, indici di qualità, redazione di manuali operativi con riferimento alla sicurezza dei prodotti.

Sub-Committente: VGC s.r.l. (Agrate B.za, MI) Gianfranco Bonfanti. Progettazione, costruzione, montaggio, manutenzione impianti industriali. Lavorazioni acciaio inox. Linee pilota;

 

U.O. N°2 CRA – FLC Centro di Ricerca per le produzioni Foraggere e Lattiero-casearie, Lodi.

Coordinatore scientifico U.O.: Dr.ssa Stefania Barzaghi.

Collaboratore tecnico: Dr. Giovanni Cabassi

Operatore tecnico specializzato casaro: Salvatore Francolino

Operatore tecnico: Cristina Tornielli

Borsista: Maria Chiara Remagni

Dottorando: Dr.ssa Laura Marinoni

Attività: Produzioni casearie e aspetti di miniaturizzazione delle linee di lavorazione. Utilizzo di biomasse per produzione energia.

Sub-Committente: DISTAM (Prof. Daniele Daffonchio) Università di Milano, aspetti microbiologici legati alle produzioni energetiche da biomassa.

 

U.O. N°3 DIPARTIMENTO DI SCIENZE DEGLI ALIMENTI, Università di Udine.

Coordinatore scientifico U.O.:  Prof.ssa Mara Stecchini

Assegnista: Dr.ssa Elena Venir

Attività: Trasformazione ortofrutticoli, prodotti di origine animale, studi microbiologici, redazione di manuali operativi con riferimento alla sicurezza dei prodotti

ISTITUTO DI ENERGETICA E MACCHINE, Università di Udine.

Coordinatore scientifico: Prof. Giovanni Cortella.

Attività:  Aspetti riguardanti il risparmio energetico e l’accesso a fonti energetiche rinnovabili. Sviluppo di soluzioni innovative nel settore delle tecniche frigorifere. Analisi Life Cycle Assessment.

 

U.O. N°4 TERMOTEND Argenta,  Ferrara.

Coordinatore scientifico U.O.: Ing. Giovanni Marino

Attività: Progettazione, costruzione e gestione essiccatori pilota ad energia solare.

 

U.O. N°5 REGIONE TOSCANA, Firenze.

Coordinatore scientifico U.O.: Dr. Marco Toma

Collaboratore di U.O.: Dr.ssa Carla Lazzarotto

Attività:  Studi economico-statistici, contatti e disponibilità di bacino di utenza con individuazione di aziende pilota, collegamenti tra mondo scientifico-tecnico e aziende agricole pilota, redazione materiale didattico in collaborazione con UU.OO.,  divulgazione e presentazione dei risultati tramite l’organizzazione di eventi specifici.

 

U.O. N°6 ERSAF LOMBARDIA, Milano.

Coordinatore scientifico U.O.: Dr.ssa Francesa Ossola

Attività:  Indagini conoscitive e definizione dei contesti tecnologici. Sperimentazione e verifica dei prototipi sviluppati presso il bacino di utenza. Divulgazione e formazione degli operatori e addetti del settore, tramite l’impiego di agricoltori leader.

 

U.O. N°7 AZIENDA ROMANA MERCATI (Camera di Commercio di Roma), Roma.

Coordinatore scientifico U.O.: Dr. Carlo Hausmann

Collaboratore di U.O.: Dr. William Loria

Attività: Indagini di mercato, studi economico-statistici, organizzazione di mercati contadini, disponibilità di aziende pilota per l’esecuzione di test sul campo, redazione materiale didattico e divulgativo.

 

U.O. N°8 CONSORZIO AGRITURISTICO MANTOVANO, Mantova.

Coordinatore scientifico U.O.:  Dr. Marco Boschetti

Collaboratore di U.O.:  Dr.ssa Alice Lonardi

Attività: Collegamento con pool di piccole aziende artigianali, disponibilità di esperienze in  “fattorie didattiche”,  organizzazione di mercati contadini, fiere ed esposizioni.

 

U.O. N°9 ASSOCIAZIONE SVILUPPO RURALE (ASR) Scheggino (PG).

Coordinatore scientifico U.O.:  Luciano Lauteri.

Attività:  Studi economico-statistici, contatti e disponibilità di bacino di utenza con individuazione di aziende pilota, collegamenti con aziende agricole e agrituristiche nazionali e internazionali, redazione materiale didattico in collaborazione con UU.OO., divulgazione e presentazione dei risultati tramite l’organizzazione di eventi specifici.

 

Nuove Unità Operative per la progettazione e realizzazione del prototipo di “negozio mobile”

 

1. Eutectic System (Dovadola FC), azienda costruttrice di sistemi frigoriferi e di celle isotermiche.

Referente Ing.  Lorenzo Pezzi

In collaborazione con Cold Car (Casale Monferrato AL) , azienda leader mondiale per furgoni ad isotermia (basse temperature)  Referente Dr. G. Rosso

 

2. Dipartimento di macchine ed energetica Università degli Studi di Udine

Referente Ing. G. Cortella

 

Attività: Studio e realizzazione di un prototipo di “negozio mobile” con banco di vendita-esposizione refrigerato e servito da energie rinnovabili (solare fotovoltaico) sotto forma di coating ,disposto sulle pareti di chiusura/apertura del  negozio. Il negozio sarà allestito su apposito rimorchio per poter essere utilizzato nelle situazioni simili ai “mercati contadini”.

 

Il progetto si è dotato di un Comitato Scientifico costituito da Enti e personalità esterni alle Unità Operative e indipendenti da esse, al quale sono attribuite funzioni rappresentative e operative, i cui compiti saranno i seguenti:

a.       Monitoraggio delle Unità Operative impegnate tramite una verifica semestrale delle attività svolte dalle varie UU.OO;

b.      Formulazione di pareri ed espressione di indirizzi per il pieno raggiungimento dei risultati attesi;

c.       Partecipazione alle riunioni plenarie, conferenze e workshop indette dal coordinamento;

Il comitato di gestione, che nominerà un Presidente, è costituito dalle seguenti personalità, scelte in modo da avere una rappresentanza qualificata delle varie istanze presenti nel progetto:

-              Prof. .Claudio Malagoli – Docente di Economia dell’Azienda agroalimentare, Università di Scienze

Gastronomiche, Pollenzo (CN)

-              Dr. Lorenzo Bazzana, Responsabile Economico Coldiretti

-              Dr Riccardo Aleandri, CRA

-              Dr.ssa Fidalma D’Andrea, CRA

-              Dr.ssa Cosmina Colombi, Dirigente Struttura Ricerca e Innovazione Tecnologica- Regione Lombardia

-              Prof. Corrado Barberis- Presidente INSOR - Istituto Sociologia Rurale

-              Dr. Giovanni Rizzotti, Direttore “Informatore Agrario”, Verona





 A cura di: Stellari Annamaria