Torna alla Home Page
Consiglio per la ricerca in agricoltura e l'analisi dell'economia agraria CREA IT 
Ingegneria e Trasformazioni agroindustriali
Via Venezian 26
20133 MILANO
Tel: +39-02-23.95.57.200 - Fax: +39-02-2365377
E-mail: it@crea.gov.it  PEC:iaa@pec.entecra.it
Direttore Dr.Paolo Menesatti
Responsabile amministrativo  Elena Certelli +39 06 90675204
Referente scientifico D.ssa Anna Rizzolo +39 02 239557222
 

 

CONTATTI
 


          Direttore: Dr.Paolo Menesatti  paolo.menesatti@crea.gov.it                  Referente scientifico: D.ssa Anna Rizzolo anna.rizzolo@crea.gov.it POSTA 

PROGETTI PACKPROLIFE
1 PACKPROLIFE

2011-2014 Progetto PACKPROLIFE. Il programma si colloca all’interno  dell’area strategica “Nuove tecnologie per il Made in Italy”,  tema di innovazione .Tecnologie, materiali, processi e sistemi in grado  di migliorare la performance ambientale, la conservazione e la  durata di vita del prodotto. Ha come obiettivo generale quello  di prolungare la shelf life di specifiche categorie di alimenti  tipici della tradizione gastronomica italiana, attraverso lo  sviluppo di un imballaggio innovativo che scaturisce da un  processo realizzativo dall’elevato contenuto tecnologico e  dall’uso di ingredienti naturali (principi attivi della propoli  italiana). Obiettivi specifici: Selezione della propoli italiana da  un’unica origine (specie mellifera, specie botanica, areale). 

Sviluppo e definizione di 3 formulazioni a base di propoli,  differenti per contenuto in principi attivi e caratteristiche  tecnologiche. Incorporazione della propoli italiana in due  differenti macro-tipologie di packaging alimentare: materiali  flessibili di natura cellulosica e materiali flessibili plastici.  Studio delle cinetiche di rilascio dei principi attivi  dall’imballaggio all’alimento. Collaudo degli imballaggi  sviluppati su reali linee di confezionamento e scale-up dei  trovati innovativi. Valutazione dell’attività antimicrobica ed  antiossidante dell’imballaggio attivo mediante test di  conservazione di alimenti tipici nazionali di largo consumo,  prevalentemente appartenenti ai due macro-settori lattiero  caseario e delle carni (includendo anche i salumi). 

Referenti  D.ssa M.P.Cattaneo/ D.ssa Giovanna Cortellino

tiziana.cattaneo@crea.gov.it

giovanna.cortellino@cra.gov.it


 A cura di: Stellari Annamaria