Torna alla Home Page
Consiglio per la ricerca in agricoltura e l'analisi dell'economia agraria CREA IT 
Ingegneria e Trasformazioni agroindustriali
Via Venezian 26
20133 MILANO
Tel: +39-02-23.95.57.200 - Fax: +39-02-2365377
E-mail: it@crea.gov.it  PEC:iaa@pec.entecra.it
Direttore Dr.Paolo Menesatti
Responsabile amministrativo  Elena Certelli +39 06 90675204
Referente scientifico D.ssa Anna Rizzolo +39 02 239557222
 

 

CONTATTI
 


          Direttore: Dr.Paolo Menesatti  paolo.menesatti@crea.gov.it                  Referente scientifico: D.ssa Anna Rizzolo anna.rizzolo@crea.gov.it POSTA 

PROGETTI CANADAIR
1 CANADAIR
2012-2015 Il progetto CANADAIR coniuga l’esigenza di sviluppo avanzato  di conoscenze in settori importanti della ricerca agroindustriale  italiana, con gli interessi di autorevoli esponenti  della ricerca canadese, al fine di gemellare iniziative bilaterali  tese all’accrescimento delle conoscenze in settori prioritari  relativi alla sicurezza alimentare, qualità nutrizionale e agroenergie.
Il progetto è stato articolato in tre workpackage  ciascuno dedicato ad un settore prioritario:
WP1, sicurezza del  prodotto e micotossine;
WP2, nutraceutica ed innovazione nei  prodotti lattiero-caseari;
WP3: innovazione nelle biomasse per  agro-energie.

In sintesi, nel progetto verranno sfruttate  conoscenze pregresse per incrementare il livello di tolleranza  alla malattia nelle piante coltivate (lotta preventiva) e nei  prodotti per alimentazione animale (decontaminazione e  detossificazione), mediante introgressione e la congiunta  identificazione di geni coinvolti nella risposta di resistenza che  potranno essere sfruttati come marcatori funzionali nei  processi di miglioramento genetico.

Saranno, inoltre, definiti gli  effetti di una contaminazione naturale di micotossine da  Fusarium nelle bovina da latte e si metteranno a punto  approcci di decontaminazione tramite adsorbimento e  detossificazione mediata da microrganismi in alimenti animali  contaminati da micotossine.

Il progetto prevede anche uno  studio di lotta diretta ai funghi micotossigeni con agenti  biologici e agli studi microrganismi ad attività biofunzionale  nella preparazione di nuovi prodotti fermentati. Quest’ultimo  aspetto si intende raggiungere anche attraverso la produzione  di bevande le cui caratteristiche organolettiche e bionutrizionali  saranno assicurate anche dall’aggiunta di preparati alimentari  a base di frutta o di composti dotati di proprietà terapeutiche. I  lavori in generale saranno focalizzati sulle specie cerealicole  di maggiore interesse nel panorama nazionale: frumento  tenero e duro, e mais. Infine, il progetto si propone di  intervenire con gli strumenti genetici al fine di migliorare le  caratteristiche quali-quantitative delle produzioni di Arundo  donax e rendere più conveniente, da un punto di vista  energetico e di costo ambientale, la coltivazione della specie al  fine della produzione di bioetanolo o di altre forme di energia.  Tale studio articola la costituzione e valorizzazione di  germoplasma e in successivamente la predisposizione di  opportuni interventi genetici sulla specie oggetto di studio.  Infine, il progetto prevede la formazione di personale  ricercatore, sia mediante attività di ricerca in sede CREA sia con  stage specifici presso i laboratori canadesi gemellati operanti  nel medesimo settore di studio

Referenti  D.ssa Giovanna Cortellino/ D.ssa Anna  Rizzolo

giovanna.cortellino@cra.gov.it

anna.rizzolo@crea.gov.it


 A cura di: Stellari Annamaria